Информация о компонентах входящих в состав корма wolfsblut

Информация о компонентах входящих в состав корма оптимального корма для собак

В этой статье мы постараемся описать наиболее часто встречающиеся компоненты кормов для собак. Коротко расскажем, для чего нужен тот или иной ингредиент.

Амарант

Основное средство питания инков и ацтеков оставляет в отношении питательных веществ известные злаковые далеко позади. Незаметные зёрна имеют вещества, которые редко встречаются. На треть больше цинка и балластных веществ, чем в пшенице, двойной объём кальция делают амарант полезным продуктом питания. Амарант принадлежит к древнейшим питательным средствам. Уже тысячелетия оно известно индейцам Южной Америки. Испанцы запретили возделывание и уничтожили поля. Название происходит от древнегреческого амарантус и означает– бессмертный, неувядаемый. Принадлежит не к травам, как все злаковые, а к псевдо злаковым. Используется и как листовой овощ. Растение очень продуктивное. Вырастает от 50 см до двух метров и образует тысячи семян. Обходится небольшим количеством воды. Многие культивированные сорта не морозоустойчивы. Содержание протеина, железа и минералов очень высоко. Высокое содержание лизина. Ненасыщенные жирные кислоты, линолевая и кислоты омега 3 типа тоже содержатся в большом количестве. Кальций так же много, как и в молоке. Не содержит глютена.

Арония

Фиолетовые, почти чёрные ягоды аронии (черноплодной рябины) принадлежат к самым полезным ягодам нашей культуры. Благодаря красным красителями флавонойдам занимает она особое положение. Красные вещества, антоцианы относятся к группе полифенолов. Антоцианы оказывают профилактическое защитное действие при заболеваниях сердца и системы кровообращения, суставов, глаз и почек. Это воздействие происходит благодаря антиоксидантному потенциалу. Арония или черноплодная рябина иногда называется древесной черникой и принадлежит к розовым кустарникам. Вяжущие, дубильные и пектиновые вещества типичны для этого вида, как, например, шиповник.

Пектины особенно полезны для желудка и кишечника. Благодаря танинам ягоды терпко-кислые на вкус и вяжут, поэтому их трудно употреблять в сыром виде. Сок терпкий и составляет 80 % содержания ягод. Родом из восточной Северной Америки арония возделывается в восточной Европе и Скандинавии. Флавонойды и феноловая кислота характеризуются антиокислительным потенциалом. Способность антоцианов защищать от рака и заболеваний сердца, доказана исследованиями и используется в продуктах питания. Доказано, что арония помогает от следующих заболеваний:

- желудочные воспалении с низкой секрецией (анацидный гастрит)

- заболевания кишечника

- желудочные и печёночные болезни

- кожные болезни, аллергии

- диабет

- скарлатина, оспа

- гипертония и кардиоваскулярные заболевания

- сгустки крови

- инфекции мочевых протоков

В русской народной медицине арония считается лечебным средством особенно при заболеваниях кишечника, высокого давления. Особенно богата витамином Р, содержит железо и йод, витамины А, Е, К, витамины группы В. Источник:Natur und Heilen, 11/2006, автор: Petra Mehrwald

Пажитник

Семена признаны Федеральным ведомством по здоровью целебным средством. Поддерживает кроветворение, улучшает функции кожи и волос и укрепляет организм.

Из истории: Пажитник использовался около 3700 до Рождества Христова при императоре Шин – Нонг в Китае как известное средство.

Крапива

Она считается способствующей течению крови, желчегонной и останавливающей воспаления. Содержит ценные витамины, флавонойды, глюкозиды, особенно рутин, камфорные глюкозиды, минеральные соли, каротин и витамин С. В крапиве много хлорофилла и железа. Крапива придаёт блеск шерсти при кормлении.

Из истории: Целебная сила крапивы была известна уже с античных времён. Уже в средневековье книги по травам упоминают её лечебные свойства.

Жерушник

Старинное целебное средство считается афродизиаком, способствующим аппетиту, обмену веществ и помогает при диабете. Применяется наружно для полоскания волос. Поставщик витамина С при созревании в зимнее время. Содержит дубильные вещества, витамины А. В1, В2, С и Е, минеральные вещества – железо, йод, фосфор и кальций.

Укроп

Не считается официально целебным, однако применяется в народной медицине. Семена регулируют вздутия кишечника и повышают аппетит. Лёгкое желчегонное средство и повышает количество молока у кормящих матерей. Жевание семян устраняет неприятный запах изо рта. Этому способствует его антибактериальное воздействие.

Применение в ветеринарии:

Не следует давать много кошкам из-за эфирных масел. Повышает аппетит, способствует щенению, антибактериальное средство и при заболеваниях кишечника.

Из истории: Уже в древнем Египте служил пряностью и целебным средством. В Европе оказался благодаря монахам - бенедиктинцам.

Алтей

Многолетник высотой до 1,5 метров. Содержит большое количество слизи, а также крахмал, сахар сырец, пектины и минералы. В листьях и цветках слизи меньше, чем в корнях, зато там есть эфирные масла. С античных времён используется как лечебное растение. Слизь помогает при воспалениях внутренних органов и наружно во рту и дыхательных путях. Относится к семейству мальвовых.

Название. Ботаническое название алтей происходит от греческого слова альто и означает лечить. В народе называется белой мальвой. Слово мальва означает в греческом мягкий, успокаивающий. Под этим подразумевается успокаивающие свойства растения.

Алтей натуральный. Прямостоящее, многолетнее растение с крепким стеблем. Высотой от 60 до 150 см. Ценный продукт в пчеловодстве.

Происхождение. Алтей натуральный встречается в дикорастущем виде в степях южной России и Казахстана к востоку от Алтая. На западе распространён от Балкан через Италию до Иберийского полуострова. В среднюю Европу занесён человеком. Предпочитает солнечные места с богатой почвой, с достаточным количеством воды.

Алтей на кухне. Раньше из субстанции алтея изготавливали сладость Marshmallow, которая ассоциируется с США. Само название происходит от английского - мальва, растущая на солёных лугах. Использовались стебли, листья и корни. Современная промышленность использует заменители. Раньше ели и корни, которые варились, а затем жарились. Съедобны и цветки, а молодые листья можно употреблять в салатах.

Содержащиеся вещества. В корнях содержится 10 -20% слизистых веществ (в цветках 5 –9%), которые состоят из полисахаридов. Содержит до 16 % пектинов и 37% крахмала, эфирные масла, дубильные вещества и стероиды.

Алтей в народной медицине. Воздействует успокаивающе на раздражения в бронхах и используется в настоях от кашля. Рекомендуется настаивать листья в молоке. Полезные вещества находятся в корнях, которые размалывали и использовали порошок для пастилок от кашля. Дети получали корневище для жевания при прорезывании зубов. Полезен настой из алтея. Три чайные ложки корней заливаются холодной водой и 8 часов настаиваются. Пить слегка в тёплом виде. Помогает при заболеваниях дыхательных путей и желудка. Наружно как полоскание и компрессы для кожи.

Ячмень

Природа поставляет в молодой зелени листьев, богатых хлорофиллом природную силу, необходимую для роста растений. Поэтому они так богаты витаминами, микроэлементами, энзимами. Вы часто наблюдали, как весной собаки с удовольствием поедают первые проросшие растения. Почему? Ответ даёт природа. Ячмень - один из важнейших и первых продуктов питания человека. Зёрна очень богаты, но насколько богаче молодые растения! Хлорофилл это концентрированная солнечная энергия и служит для построения гемоглобина. Магнезий – минерал, который необходим каждому животному. Хлорофилл в порошке из молодого ячменя уменьшает воспаления и помогает при малокровии. В нём есть почти все важнейшие из 18 витаминов. Более 20 энзимов содержит ячмень, которые являются биокатализаторами при обмене веществ. Редкий энзим супероксид дисмутаза, который обильно содержится в ячмене, разрушает свободные радикалы и замедляет процессы старения в мозге. Минералы необходимы для построения клеток и помогают устранить повышенное окисление. Ячменные ростки содержат и аминокислоты – валин, лизин, леуцин и т.д. Экстракт из ростков ячменя содержит 40 % легко усваиваемого белка. Ячмень, который будет переработан, растёт на богатых почвах Австралии и США. Молодые поросли собираются в момент их высшей силы и высушиваются таким образом, что сохраняются все полезные вещества.

Женьшень

Женьшень – пожалуй, самое популярное китайское лечебное растение и применяется уже 7000 лет. Полезные вещества в корнях называются гинзенозидами и принадлежат к группе сапонинов, из которых 30 известны науке. Гинзенозид Rg 1 действует стимулирующее и повышает кровяное давление. Гинзенозид Rg 2 имеет противоположное действие. Наряду с гинзенозидами. Женьшень содержит витамины и минеральные вещества. Особенно следует упомянуть германий, который действует антибактериально. Женьшень снабжает организм энергией, повышает концентрацию и память. Усиливает иммунную систему. Регулирует давление и укрепляет сердце. При длительном приёме выводит яды из печени, усиливает клеточный обмен. Повышает функции мозговой деятельности и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Овёс

В зёрнах овса содержится много белка и жирных веществ, лецитина, углеводов, фитостерина, провитамина А, витаминов группы В, К, ниацина, биотина, кальция, фосфора, цинка ( не одно другое растение не содержит столько) и многие другие элементы. Алкалойд авенин действует успокаивающе.

Из истории: Возделывание овса началось в эпоху бронзы, возможно в Малой Азии. В Средние века был основой питания.

Шиповник

Шиповник это ягода, содержащая в плоде множество ядрышек. Мякоть плода, собираемая поздней осенью кисло – сладкая на вкус и богата витаминами, в особенности витамином С, но и А, В 1, 2.Шиповник это растение семейства розовых. Ядрышки имеют волоски, которые раздражают кожу при соприкосновении. Следовательно, семена не стоит есть, а только перерабатывать. Дикая роза является ценным продуктом для животных и птиц. Распространена в Европе, Азии, Северной и Южной Америках.

Применение в качестве продукта питания:

- куст шиповника с цветами

Можно употреблять в пищу в сыром виде, удалив семена. Чем позже их собрать, тем слаще они будут. Могут перезимовать на кусте и употребляться весной в пищу. Перерабатываются в варенье или мусс. А также в вино, настойки. Большинство травяных чаёв содержат шиповник.

Применение в качестве лечебного средства:

- шиповник

Высушенные красные ягоды продаются под названием Fructus cynosbati, а сами семена (плоды) Semen cynosbati. Из ягод можно приготовить витаминный напиток. Варенье повышает аппетит. Мусс хорошее слабительное средство. Из семян изготавливается масло для ухода за кожей. Порошок применяется при артрозе. В шиповнике был найдено в веществе Галактолипид. Научно доказано положительное влияние шиповника в питании.

Просо

Просо содержит много минеральных веществ, среди прочих –флуор и силиций. Флуорид укрепляет зубную эмаль. Силиций важен для здоровой кожи, волос и ногтей.

Из истории: В древности просо употреблялось очень активно. В Новые времена было вытеснено картофелем и кукурузой. В Гималаях варится из просо слабоалкогольное пиво. Гости короля Гуннов Атиллы ели исключительно просо. В Африке употребляется и сейчас, но кукуруза завоёвывает первенство.

Подмаренник

Луговое растение, широко распространённое в лесах и на лугах. Употребляется активно животными.

Описание растения: Многолетнее растение, достигающее высоты до метра. Вертикальные стебли покрыты волосками. Листва узкая, игольчатой формы, свёрнутая на концах. Маленькие жёлтые цветочки имеют нежно-медовый аромат. Крона колесообразная. Цветёт с мая по сентябрь. Встречается на лугах, пастбищах, на полусухой почве.

Использование. Содержит ферменты, которые применяются в сыроварении. Сорт сыра Честер приобретает свой жёлтый цвет и особый вкус благодаря красителям растения. В Шотландии используют цтеты для окраски в жёлтый цвет, корни – в красный.

Использование в качестве лечебного средства

Как желчегонное средство при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Любисток

Любисток иногда называют травой Магги, из-за похожего вкуса, но приправа Магги не содержит любисток. Семена и корневища одинаково ароматны, применяются однако чаще в медицине для регулирования пищеварения, как афродизиак.

Происхождение и распространение

Родом из Среднего Востока. Оттуда проник в Европу. В диком виде встречается в тёплых регионах. В культурном виде возделывается и в прохладных регионах Европы.

Описание

Любисток – зимостойкое, выносливое растение высотой до двух метров. Всё растение ароматно. Разветвлённые стебли пурпурно –зелёные. Цветёт с июня по август. Коричневые фрукты длиной 5-7 мм. Созревают между августом и сентябрём.

Применение

Содержит среди прочего алкилфталиды. Свежие листья любистока применяются в кулинарии. Вкус напоминает сельдерей, но сильнее и резче. Как лечебное средство применяются корни и семена для регулирования пищеварения.

Одуванчик

Обладает сильными кровоочищающими свойствами и помогает при нарушениях печени, почек, ревматизме, заболеваниях крови, кожи, которые имеют своей причиной заболевания крови; диабет, ожирение, старческие проявления. Корни являются закрепляющим, желчегонным и потогонным средством. Также в китайской медицине использовался одуванчик в целом высушенном виде.

Из истории: Первое упоминание у арабских врачей Рацеса и Авиценны, хотя они лишь переняли опыт древних греков.

Чертополох

Из семейства коробочковых. Не только целебное растение, но и просто красивое. Высотой до 1,5 м. с тёмно-зелёными листьями с шипами на концах. Редкие красно – фиолетовые цветки относительно малы в отношении размера растения. Уже в Средние века возделывался в монастырях Германии. Использовался прежде всего в лечебных средствах ( заболевания печени) и как корм скоту. В медицине используют короткие 7 мм семена.

Содержание плодов чертополоха:

- силимарин

- флавонойды

-масло (20-30%)

- белок (25 -30%)

Семена собираются в августе. Чертополох считается самым эффективным природным средством от заболеваний печени. Растение родом из Южной Европы, России, Малой Азии и Северной Африки. Склонно к одичанию, поэтому можно встретить его не только в садах, но и на сухих, тёплых местах.

Медицинское применение

Вещество силимарин действует как защита печени, выводящие яды и регулирует ток желчи. В народной медицине использовался как средство при отравлениях. Силимарин изменяет структуру клеточных мембран печени таким образом, что яды не проникают в печень. Силимарин активирует образование ядерной Полимеразы А, так, что ускоряется протеиновый синтез. Таким образом, усиливается регенерация печени. Другие полезные вещества растения: горькие вещества, дубильные, красители, эфирные масла, смолы. Помогает при лечении рака простаты и кожи. Антиоксидант. Другие области применения: заболевания желчного пузыря, желудка, мигрени, укачивание. Всё чаще применяется чертополох и в питании животных, хотя лечение печени имеет преимущественное значение.

Оливковое масло

Трудно найти растение с подобным культурным значением для Средиземноморья. Уже много тысяч лет возделывается олива в этом регионе. Свежее оливковое масло выжато из плодов и необработанно. В таком виде оно содержит множество веществ: токоферол, фенол, гидрокарбон, стерол, ароматические вещества. Они отвечают за особый аромат и вкус масла, повышают его годность и полезные для здоровья свойства. Масло полезно благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот. Натуральное масло действует противовоспалительно и улучшает иммунную систему. Витамины, хлорофилл, ароматические субстанции и антиоксиданты способствуют омолаживанию организма, укреплению сердца и иммунной системы.

Розмарин

Повышает аппетит, помогает при проблемах с пищеварением. Укрепляет сердце, повышает давление и способствует кровотечению.

Из истории: В античной медицине розмарину мало уделяли внимания, хотя он был распространён в питании. Он был посвящен Афродите. С 16 века известна настойка розмарина с алкоголем при лечении подагры.

Календула

Лепестки цветков календулы применяются как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. Улучшается обмен веществ и пищеварение.

Из истории: Врач-астролог и ботаник Николаус Кульперер (1616 – 1654)превозносил календулу как отличное средство для укрепления сердца.

Шалфей

Шалфей устраняет вздутия желудка. Действует успокаивающее. Кроме того имеет антисептическое воздействие. Повышает аппетит и иммунную систему. Понижает содержание жира в крови и сосудах, следовательно, помогает при артериосклерозе и при слабых формах болезни Альцгеймера. Свежие листья помогают от укуса насекомых, уменьшая боль.

Из истории: Медицина древних ценила шалфей очень высоко. Друиды верили, что шалфей воскрешает мёртвых.

Облепиха

Облепиха – лимон севера. Самое высокое содержание витамина С среди всех местных фруктов и ягод, что дало ей название лимон севера. Принадлежит к семейству масличных культур. Растение пионер. Широко распространено в Центральной Азии. Растёт во всех климатических условиях, преимущественно на бедных почвах. Идеально подходит для песчаных почв.

Особенности растения

Имеются мужские и женские растения. Ветки имеют колючки исеро – коричневые сучья и с августа кораллово - красные ягоды.

Сбор урожая

После трёхлетней фазы роста можно собирать облепиху один раз в два года. Ветки обрезаются, замораживаются и ягоды обтрясаются в таком состоянии.

Облепиха и её лечебные свойства

Старинное средство от отсутствия аппетита, весенней усталости, кровотечений дёсен, заболеваний желудка, ожогов, онкологических заболеваний кожи, облучении. Всё чаще применяется в медицине и изготовлении лекарств.

Сельдерей

Народная медицина знает много лечебных свойств сельдерея: почки, мочевой пузырь, подагра и ревматизм, катарх лёгкого, кашель, астма, нервные заболевания, отсутствие аппетита, желудочные заболевания.

Из истории: Во времена Гомера сельдерей был символом красоты и радости, греки видели в нём символ смерти и печали, 200 лет спустя стал символом победы. В Древнем Египте его клали в качестве дара в усыпальницы.

Спирулина

Здоровье и бодрость со спирулиной

Польза или риск?

Спирулина у всех на устах. То, что одни отрицают, для других спасение от всех болезней. Обо всех средствах можно много прочитать. Они лечат от всего: от бессонницы и от нарушений иммунитета, регулируют давление и прочее. О спирулине почти ничего неизвестно в Германии. При этом в России, Японии, Франции многие исследователи тестируют её воздействие на здоровье. Исследуют чрезвычайный потенциал при лечении многих болезней.

Ботаника и экология

Спирулина – богатая энергией. Спиралевидная микроводоросль спирулина принадлежит кцианобактериям, которые называются ещё и голубыми водорослями. Они жили на земле 3,5 миллиарда лет назад. Тогда это была безжизненная планета. Достижением этих водорослей было то, что они создали хлорофилл. Спирулина богата интересным элементом – пихоцианином. Помимо этого в ней много витаминов и минералов, энзимов, антиоксидантов и огромное количество протеина.

Экология голубых водорослей

Предки голубых водорослей населили планету миллиарды лет назад и существовали при жизненно неблагоприятных условиях. Они распространились по всей планете. Многие цианобактерии могут фиксировать азотиз воздуха, чего не могут растения и животные. Эту способность используют в Азии для выращивания риса. Здесь не нужен искусственный азот. Поэтому голубые водоросли первыми населяют иловые поля совместно с грибами и губчатыми. Они могут жить и в серных источниках, солёной воде.

Значение спирулины

Спирулина живёт в насыщенной солью воде и в содовых водоёмах Африки. Там обитают фламинго. Своими клювами они фильтруют спирулину из воды. От неё они получают свой необыкновенный цвет оперенья. Население этих областей использует спирулину в питании. Сейчас спирулина возделывается в водяных фермах в тропических регионах в природных озёрах. Ей необходимо много солнца и тепло и солёная вода с pH-9-11. Такая вода имеется в тёплых странах в достатке в отличие от питьевой.

Ценность для здоровья

Спирулину называют суперпитанием. Ни в каком другом продукте питания не содержится столько протеина. Особенно те вещества, которые в современном питании не достают, представлены в спирулине. 10 гспирулины покрывают ежедневную норму многих минеральных веществ. Одновременно она содержит немного калорий. Риск почти отсутствует, ведь уже тысячелетия она присутствует в питании человека. Антиоксиданты помогают при профилактике старения. Сульфолипиды и полисахариды действуют против возбудителей рака, вируса иммунодефицита человека и герпеса. Спирулина не содержит целлюлозы, и легко переваривается.

Витамин А

Витамин А позволяет нам видеть и адаптироваться в темноте. Недостаток может привести к слепоте и смерти. Бета каротин ещё и защита кожи. В спирулине в 20 раз больше витамина А, чем в моркови.

Витамин В 12

Лишь микроорганизмы могут синтезировать витамин В 12.Поэтому вегетарианцы могут со временем испытывать недостаток витамина В 12.Лишь в ферментированных продуктах пиве, кислой капусте он присутствует. Недостаток витамина В 12 приводит к анемии, нервным расстройствам и выкидышам.

Минеральные вещества и элементы

Для всех, кто нуждается в большом количестве питательных веществ, необходима спирулина. Это спортсмены, беременные, кормящие матери и выздоравливающие. Водоросли впитывают минералы напрямую из воды. Поэтому от типа воды зависит их содержание. Сочетание солёной и пресной воды идеально для высокого количества минералов. Почти все вещества представлены в спирулине. Лишь йод в меньшем количестве.

Например, железо

Спирулина содержит железо в легко усваиваемой форме и 25 –50 раз больше, чем в мясе. Недостаток железа приводит к анемии, слабости и нарушениям иммунной системы. Препараты железа плохо усваиваются.

Антиоксиданты

Маленькие прозрачные водоросли состоят из хлорофилла, активных компонентов, пихоцианина и энзимов. В высокой дозировке спирулина содержится такое количество субстанций, которое помогает при лечении многих болезней.

Каротин – не только для кроликов

С бета – каротином мы видим лучше. Но растения могут ещё больше. С помощью фотосинтеза они производят огромное количество пигментов. Каротинойды служат антиоксидантами, предотвращают болезни старения, ревматизм, артриты. Один грамм спирулины содержит рекомендованную для профилактики ракамассу в 15мг каротина

Пихоцианин

Синее пигментное вещество пихоцианин растворимо в воде. Служит для выведения ядов из организма и поддерживает функции почек и печени. В России применялся для лечения больных лучевой болезнью. Служит стимулятором иммунной системы.

Энзимы

Это высоко действенные биокатализаторы. Они признак всего живого. Являются протеинами. Организуют и ускоряют регуляцию химических процессов. Не нагретые продукты питания содержат энзимы и полезны.

Гамма – линоленовые кислоты

Это редкая кислота омега 6 типа. Микроводоросль содержит 5-6% жиров, из них половину жирных кислот и 1 % гамма-линоленовых кислот. Они необходимы для человека. Служат для функционирования клеток. Межклеточного информационного обмена. Особенно полезны рыбные жиры.

Традиционное применение

Ацтеки Мексики

Вплоть до момента завоевания Средней Америки, местные племена использовали спирулину. Рыбаки, поставлявшие свежую рыбу к столу императора Монтесумы, питались спирулиной. Чтобы иметь достаточно сил для долгого пути. Даже ещё во времена Кортеса можно было купить на рыках местных жителей спирулину в качестве добавки к хлебу. Её добывали сетями с небольшими отверстиями в солёных озёрах, которые к тому времени ещё существовали. Сейчас спирулина есть только в озере Текскоко в Мексико. Остальные озёра превратились в пустыню.

Топинамбур

Называется знатоками земляной грушей – принадлежит к необыкновенным клубневым. Они содержат не только крахмал, но и в большом количестве инулин. Топинамбур и подсолнечник являются родственниками. Название происходит от индейского тупинамба. Высокое содержание минеральных веществ придаёт клубням вкус артишока.

Боярышник

В первую очередь помогает от болезней сердца. Не имеет противопоказаний к применению. Особенно полезен для пожилых людей. Укрепляет сердечную мускулатуру и регулирует повышенное давление с нормализацией нарушения ритма сердца.

Из истории: Считалось растение от злых сил. Сердце укрепляющий эффект был известен ещё кельтам.

 

AlfaSystems pethouse AL91TG62